I pomodori, si sa, sono un toccasana per la salute. E in particolare, contribuiscono a combattere il colesterolo. Ma secondo uno studio condotto da ricercatori finlandesi, anche il tomato ketchup, fumo negli occhi per generazioni di mamme di tutto il mondo, contribuirebbe ad aumentare i livelli del colesterolo buono se usato con moderazione. I volontari che si sono sottoposti all’esperimento, hanno mantenuto una dieta priva di pomodoro e derivati per tre settimane. Quindi hanno assunto 30 grammi, o 400 millilitri di succo di pomodoro, al giorno. Al termine di queste ultime tre settimane, gli scienziati hanno scoperto che il tasso di colesterolo era sceso del 6%, mentre il colesterolo cattivo ha fatto registrare un calo del 13%. I cambiamenti, si legge nel rapporto, sono da considerarsi significativi, visto che il periodo di ricerca è stato limitato a tre settimane e tutti i partecipanti mostravano un tasso di colesterolo, all’inizio dell’esperimento, del tutto normale.
Utile e semplice ricerca, bisogna al solito non esagerare con le dosi, ma da ora in poi sappiamo che il famoso ketchup è anche non eccessivamente dannosso, ma sopratutto utile al nostro corpo per quanto riguarda l’aumento dei livelli di colesterolo buono. Intuitiva e lampante scoperta.